천주교마산교구 사회복지시설협의회

로그인

• 홈페이지

<희망특집> 지구촌 기아 퇴치 캠페인

인류는 한 가족, 모든 이에게 양식을!

밀레니엄을 맞아 2015년까지 전 세계 빈곤을 줄이기 위한 유엔의 새천년개발계획(Millenium Development Goals)으로 전 세계의 절대 빈곤율은 다소 감소하는 성과가 있었음에도 불구하고 여전히 8억 명 이상의 사람들이 굶주림으로 고통 받고 있습니다. 국제 카리타스는 2025년까지 전 세계에서 기아를 끝내기 위해 164개 카리타스 회원 기구들과 공동으로 지구촌 기아퇴치 캠페인을 실시합니다.

프란치스코 교황님께서는 20131210일 세계인권의 날에 국제 카리타스의 지구촌 기아퇴치 캠페인 개막을 선포하셨으며, 100여개의 카리타스 회원기구들은 기도의 물결 (Wave of Prayer) 운동을 전개하였습니다. 한국 카리타스도 1210일 정오에 캠페인 개막 미사를 개최하고 지구촌의 가난한 이들을 위한 기도 운동에 동참하였습니다.

한국 카리타스는 지구촌 기아 문제를 해결하기 위한 첫 번째 방법으로 우리의 생각과 생활방식, 태도를 변화시키는 것에 초점을 맞추고자 합니다. 특별히 2014년 한 해 동안 음식, 쓰레기가 아닙니다!라는 주제로 우리의 인식을 변화시키고 음식물을 낭비하지 않는 생활습관을 실천함으로써 전 세계 기아 문제 해결의 첫발을 내딛고자 합니다. 이를 위해 생명을 살리는

4단계의 프로젝트(냉장고, 알면 보물창고, 모르면 쓰레기통, 똑똑한 장보기, 소박한 밥상 차리기, 음식물 쓰레기의 재구성)를 제안하고자 합니다.

“인류는 한 가족, 모든 이에게 식량을!

남거나 모자라지 않는 세상을 꿈꾸는 한국 카리타스 후원회원 여러분,

굶주림으로 소중한 생명이 세상을 떠나지 않도록 한국 카리타스와 함께 나눔에

동참해주십시오.

“하느님께서 모든 이에게 주신 충분한 식량을 가질 권리에 관한 이 긴급한 요청에 여러분의 마음을

열어주기 바랍니다...

이번 캠페인을 통해 우리들의 모든 일상적인 행동이 굶주림으로 고통 받는 이들의 삶에 직접적으로

영향을 주고 있음을 깨닫게 될 것입니다”

- 프란치스코 교황

지구촌 기아를 퇴치하기 위한 한국 카리타스의 2014년 캠페인 음식, 쓰레기가 아닙니다!

- 1단계 프로젝트 <냉장고, 알면 보물창고, 모르면 쓰레기통>

일주일에 한 번, 냉장고 정리하는 날을 정하여 온 가족이 함께 냉장고 정리를 해보세요!