로그인

2024 . 4
조회 수 270 추천 수 0 댓글 0

아동.청소년 복지분과 역할

천주교 마산교구 사회복지시설의 아동. 청소년 복지분과는 지역아동센터(공부방) 6센터, 그룹홈 3센터로 구성되어 있습니다. 지역아동센터(공부방)는 지역의 저소득 아동에게 보호, 교육 ,정서, 문화, 지역사회연계 등 다면적인 아동복지서비스를 제공하는 이용시설 입니다. 그룹홈은 시설보호와는 달리 소규모 가정 형태로서 어려운 환경에 처한 장애인, 가출 청소년 등 자활의 꿈을 키우고 가족 같은 분위기의 공동체 생활을 할 수 있도록 돕는 생활시설 입니다.

천주교 마산교구 사회복지시설의 아동. 청소년 복지분과 위원들은 아동의 건강하고 건전한 성장을 돕고자, 1회 정기적인 모임을 마련하여 연합 여름.겨울캠프, 연합체육대회, 연합 중고등부 문화체험 등 다양한 프로그램을 아동들에게 제공하고 있습니다. 그 결과 아동프로그램 제공 만족도 조사에서 다른 어떤 프로그램보다 분과에서 제공하는 프로그램의 만족도가 가장 높습니다. 뿐만 아니라 아동.청소년 분과에서 제공하는 다양한 프로그램을 통해 아동들은 일상의 스트레스를 해소할 뿐만 아니라, 단체생활에서의 소속감, 연대감, 사회성 향상, 자존감이 향상되었음을 알 수 있었다. 앞으로도 우리 아동.청소년 분과 위원들은 아동들이 잘 성장할 수 있도록 돕기 위해서 최선을 다할 것입니다.

?